Pengertian Enzim dan Sifat - Sifatnya
Tuesday, 2 October 2018
Add Comment
Enzim
Kampungilmu.web.id - Enzim
dapat didefinisikan sebagai protein yang menkatalisis reaksi kimia dan
berpengaruh terhadap kecepatan katalisis reaksi dan berpengaruh terhadap
kecepatan reaksi. Namun, tidak ikut dalam reaksi. Artinya pada akhir
reaksi enzim tetap dalam bentuk semula dan tidak berubah susunan
kimianya.
Sifat-sifat Enzim
Enzim memiliki sifat-sifat sebagai berikut:
1. Enzim dapat mempercepat reaksi kimia.
Enzim mempercepat reaksi kimia dengan cara memperkecil energi ang diperlukan untuk meningkatkan kecepatan reaksi
2. Enzim bekerja secara spesifik.
Enzim
bekerja spesifik berarti setiap satu enzim hanya berfungsi untuk satu
senyawa. Contohnya, enzim urease hanya mendekomposisi urea menjadi
amonia dan CO2. Atau enzim sukrase hanya mengkatalisis sukrosa.
Komposisi enzim
Enzim
dapat tersusun dari protein maupun tersusun dari protein dan kofaktor.
Kofaktor adalah substansi nonprotein yang diperlukan enzim untuk
beraktivitas secara normal. Kofaktor enzim adalah non logam, juga berupa
molekul organik yang disebut koenzim, yang diperlukan untuk terjadinya
reaksi enzimatik tertentu. Koenzim biasanya berupa vitamin yaitu
kelompok vitamin B. Pepsin merupakan enzim yang hanya tersusun dari
protein.
Cara kerja enzim
Cara kerja enzim antara lain dengan:
1. Metode kunci gembok (lock and key hypothesis)
2. Metode induksi tepat (induced-fit)
Pada
metode kunci gembok, enzim dianggap sebagai gembok sedangkan molekul
substrat dianggap sebagai kunci. Satu kunci hanya sesuai dengan satu
gembok, hal inilah yang menyebabkan enzim hanya bekerja secara spesifik.
Pada metode induced-fit, subtrat mengubah bentuk molekul enzim menjadi
sesuai dengan substrat. Sisi aktif dapat diubah oleh substrat karena
sisi aktif enzim bersifat fleksibel. Sisi aktif adalah daerah pada
molekul enzim tempat substrat dapat molekul.
Penghambat kerja enzim
Kerja enzim dapat dihambat oleh zat kimia tertentu. Hambatan ini dapat terjadi secara reversibel dan ireversibel:
1.
Hambatan reversibel, dapat terjadi secara kompetitif maupun
nonkompetitif. Hambatan ini tidak merusak enzim dan hanya membentuk
ikatan kimia yang lemah dengan enzim.
Hambatan
kompetitif bersaing dengan substrat untuk menempati sisi aktif.
Hambatan pesaing dapat dihalangi dengan cara meningkatkan konsenstrasi
substrat. Hambatan non kompetitif tidak sesuai dengan sisi aktif enzim
tetapi dapat berikatan dengan enzim di tempat selain sisi aktif.
2.
Hambatan irreversibel, berikatan dengan suatu kelompok fungsional enzim
dan secara aktif merusak enzim. Contoh hambatan irreversibel adalah
racun, gas saraf, dan sianida.
Dapat disimpulkan bahwa enzim mempunyai sifat-sifat berikut:
1. enzim meningkatkan kecepatan reaksi.
2. enzim tidak merusak atau tidak berubah susunan kimianya oleh reaksi tempat ia bekerja.
3. enzim dapat menurunkan energi pengaktifan.
4. enzim bersifat spesifik artinya hanya berfungsi pada senyawa tertentu saja.
5. enzim dapat bekerja pada reaksi bolak balik.
6. enzim bekerja dipengaruhi oleh pH dan temperatur.
0 Response to "Pengertian Enzim dan Sifat - Sifatnya"
Post a Comment